北京吉利学院王东京入选70年70集系列报道人物

发布日期:2019-08-27 信息来源:

在北京市委统战部组织的“同心圆中国梦”——首都统一战线同心同行70年系列报道中,昌平区共有4人入选系列报道人物,北京吉利学院人文与设计学院王东京副教授入选70集系列报道人物,并接受昌平电视台专访。


为庆祝中华人民共和国成立70周年,更好地反映70年来统一战线走过的辉煌历程,全市统战系统将组织开展“同心圆中国梦”——首都统一战线同心同行70年70集系列微视频制作工作,突出以新媒体、新视角讲好中国故事、讲好统一战线故事,重点宣传首都统一战线典型人物和典型事迹,激励全市统一战线干部和统一战线成员坚定不移跟党走。

王东京老师是优秀青年男高音歌唱家、合唱指挥家,北京九三学社社员。十几年来,王东京老师用他自己的歌声诉说着理想。讲台上,他用科学的方法和严谨的治学态度培养新人;课余时间,他是首都声乐合唱的使者,甘做老年合唱的铺路人。2018年12月,在中共北京市委社会工作委员会主办的2018年度北京市“身边好人、社会好事”主题宣传活动中,荣登2018年度“北京社会好人榜”。

王东京老师自2006年到北京吉利学院任教以来,在潜心教书育人的同时,积极践行“文艺助老合唱养老”理念,从起初的高等院校离退休处、群众艺术馆、科研院所退休干部中心到街道社区居民老人,累计指导过百余支近万人次的业余中老年合唱团,其中年龄最大的达99岁高龄,且有一大部分合唱团经过专业的训练,在全国及省市级合唱比赛中赢得金奖殊荣,在充实老年人晚年生活、提高艺术修养的同时,也给合唱团所在地区的老年业余文化生活增添了一份合唱艺术大餐,积极推动本地区精神文明建设,具有很强的社会现实意义。接下来是众多中老年业余合唱团里列举出几支与各位分享。


第一支业余老年合唱团是北京海逸合唱团。作为北京市房山区文化活动中心旗下唯一一支公益性馆办中老年合唱团队,团员构成均为房山区各乡镇中老年合唱艺术爱好者。他们当中有的是身患癌症初愈,有的是没有子嗣的孤家寡人,但就是因为有着喜欢合唱这么一个共同的兴趣爱好相聚一起,每周坚持参加训练,风雨无阻,团员们的艺术修养和演唱水平日益提高,他们团结有爱,互帮互助学,逐步营造出了一个温馨甜蜜又充满活力的歌唱集体。自2014年与北京海逸合唱团合作以来,在与合唱团员们的共同努力下,曾荣获2015“和平颂”北京合唱节金奖、2015台北国际合唱节金奖、2014-2016连续三年“首都之声”北京市民合唱周金奖、2017“放歌草原·唱响内蒙古”第五届中国内蒙古合唱艺术节全国邀请赛“骏马奖”(金奖)等诸多殊荣,且参加过京津冀合唱展演、北京市群众大汇演、“同在阳光下”全国残疾人歌曲大赛等各级各类演出近百场,2017年被北京市文化局评为市级优秀示范团队,2018年1月1日成功举办“幸福的人儿爱唱歌”海逸合唱团成立十周年合唱专场音乐会,填补了该区数十年来的独立举办专场合唱音乐会的空白。拥有广泛的社会影响和良好的社会声誉。


第二支是欧美同学会合唱团。该团是由近百名留学归国热爱合唱艺术的学者、专家、教授组成的一支高学历、业余中老年合唱团,平均年龄75岁,最高年龄88岁。自2015年初接棒该团以来,成功举办过数场专场合唱音乐会,且连续三年应邀参加在清华大学举办的“清华养老产业”高端论坛的开场演出,受到与会领导、嘉宾及社会各界的广泛好评。愉悦了心情、获得了健康、赢得了尊重、增进了友谊。


第三支是九三北京市委北京九三合唱团。作为中国合唱协会、中国合唱联盟等单位会员团,成立于1996年,是在九三学社北京市委领导下,以九三学社社员为主要成员的群众性文艺团体。从2015年9月担任该团常任指挥、声乐指导以来,带领参加第二届“北京之声”合唱比赛荣获金奖;2016年9月3日,在中国音乐学院音乐厅成功举办合唱团建团二十周年音乐会,受到社内外广泛赞誉和好评。近年来精心组织排练了《民族的记忆》、《蒙古人》、《喀秋莎》、《嘎俄丽泰》、《大江东去》、《游子情思》、《不忘初心》、《中国红》等多部中外经典混声及无伴奏合唱作品。北京九三合唱团在社市委的关心支持及全体团员的共同努力下,经过近些年的精心指导,逐步发展成为九三学社北京市委文化建设的优秀品牌之一。

除此之外,北京丰台区航天三院飞航之声、朝阳区团结之声合唱团、海淀区北京航空航天大学、昌平区退休干部活动中心等经过东京老师的精心指导的合唱团,他们当中有的已经成为各地域、地区业余中老年合唱团的引领者,为本地区老年人的身心和谐、构建文明和谐社会发挥着积极作用。

王东京老师认为,坚定推动和践行“文艺助老合唱养老”是当下北京三百余万60岁以上中老年人的需要,更是一名声乐、合唱指挥从业者的社会责任和使命。