北京吉利学院召开十年滚动发展计划讨论会

发布日期:2019-01-08 信息来源:

 

元月4日,北京吉利学院在行政楼五层会议室召开学校十年滚动发展计划讨论会。校长霍伟东、副校长吕峻闽、副校长赵开华、校长助理任广新和全体中层干部参加讨论会。会议就制定学校今后十年滚动发展计划问题进行了深入研究讨论。 

讨论会现场

霍伟东校长在讨论会发言中表示,制定学校十年滚动发展计划,就是要按照李书福董事长提出的把吉利学院建成现代化、国际化大学的办学目标,制定一个详实可行的发展计划目标,并按照这个计划目标一步一步地执行下去。在制定十年滚动发展计划前,可以充分进行讨论,找出学校发展的优势、劣势、机会、挑战在哪里,找准学校的发展定位,确定学校的发展目标,制定好今后十年的滚动发展实施措施。计划一旦确定下来,就不要争论,一定要坚决落实下去,一步一个脚印,脚踏实地地做下去,要用坚决的执行力把它坚持下去。

霍伟东校长在讨论中说,没有百年企业,但要做百年教育。要真正办出吉利学院的特色和优势,让我们与其它的学校不一样,每个二级学院都要做精、做强、做大。关键看哪个业有思路有发展措施把专业做好、做实、做出特色,哪个学科专业发展得好,谁就是学校的重点。学校的任何一个专业都要拿出一个具有显示性的标准,这个标准就是要让老百姓认可,让企业、行业认可。每个专业都要敢于与行业最好的企业合作,用企业标准衡量学生培养水平,以学校的培养水平获得社会的尊重。学校各专业要定位于学生主要能力水平是服务中小企业,中小企业需要大量的货真价实的人才,为中小企业服务是学校的人才培养定位。

 吕峻闽副校长在讨论会中说,制定学校十年滚动发展计划,要围绕国际化、信息化、产教融合的办学思路,重点考虑七个方面:一是把立德树人作为学校办学的根本任务,加强学生思想政治教育;二是在人才培养模式上,每个专业要对标一个行业,提炼出具有操作性的培养目标;三是在专业建设上,打造特色专业集群,集中资源进行专业建设,结合双一流建设,我们要建设校内的一流学院、一流专业,从校内一级一级逐步推广;在学生服务管理方面,要把培养什么样的人、怎样培养人作为学生工作的大事,要注重培养具有良好的思想道德修养和人文素养,形成一个非常经典的育人目标;在人才工程上,办大学人才为先,必须把人才放在第一位,要大力招聘人才、留住人才、培养人才,各学院各部门都要提出人才需求;在国际化方面,要结合一带一路,先从就近的、文化相近的国家开展合作,一步一步实施国际化发展;在办学保障方面,要实行全面质量管理,推进工作流程化、标准化、信息化,加强智慧校园建设。

赵开华副校长在讨论中说,制定十年滚动发展计划,要重塑学校价值观和办学理念,学校应用型人才培养怎样体现在具体学科专业上,要形成切实可行的措施办法。要探索适合学校发展需要的学生工作模式,注重加强思想道德教育,大力开展学生双创工作,积极探索实践并形成特色。

讨论会上,各学院、各部门负责人围绕制定十年滚动发展计划进行了深入研究讨论,从办学定位、学科专业发展目标、师资队伍建设、产教融合、国际化发展等方面,查找问题和差距,研讨具体发展措施办法,提出了一系列真知灼见的意见和建议,为学校制定十年滚动发展计划献计献策。