促进学科发展 服务专业建设 图书馆深入学院开展“零距离”资源宣讲专题活动

发布日期:2018-10-12 信息来源:
为发挥图书馆资源在我校学科发展和专业建设中的文献保障作用,提升图书馆信息服务水平和质量,切实帮助广大教师解决在数据库使用方面的问题,图书馆联合超星公司分别于9月18日、25日走访汽车工程学院、人文与设计学院、博雅学院等宣传推广讲解我校图书馆资源种类及使用方法,取得了较好的效果。

本次宣讲活动由馆长王海燕带队,宣传与参考咨询办公室郑世钰老师超星公司培训讲师主讲。

王海燕馆长主持图书馆资源宣讲会,并与教师交流

王海燕馆长讲到,图书馆肩负着为我校专业建设提供文献保障的基本职责,本次宣讲,主旨在于讲解图书馆资源及使用方法,帮助教师更加高效的进行信息检索和文献查询,更好的开展教学和科研工作。图书馆作为教辅部门将努力为教师服务,了解教师的需求,解决教师在文献保障方面的困难。

在宣讲环节,郑世钰老师介绍图书馆资源的基本情况,详细讲解了图书馆目前可使用数据库Balis服务的具体使用方法,以及图书馆的期刊数据等情况。超星公司培训师主要介绍了我校读秀学术搜索和超星期刊数据库,以及学习通APP的具体使用方法。宣讲会现场建立图书馆参考咨询交流群,以便各学院教师提供最直接、最便捷信息服务。

图书馆郑世钰老师做宣讲
图书馆郑世钰老师协助老师使用学习通软件

本次宣讲会反响良好,图书馆老师为现场教师答疑解惑,同时,也听取了各学院教师的意见和建议图书馆将结合我校师生对图书馆资源的利用情况,进一步加强图书馆电子、纸本资源建设,提高图书馆各类资源的利用率,使图书馆资源在学校学科发展和专业建设过程中发挥更加重要的作用。

博雅学院宣讲现场

汽车工程学院宣讲现场
人文与设计学院宣讲现场