北京吉利学院董事长李书福先生简介

 

李书福,全国政协委员;吉利集团董事长;沃尔沃汽车董事长;北京吉利学院董事长。 

李书福董事长以超凡的胆识领导吉利集团开拓创新,为我国自主品牌汽车工业升级发展做出了重要贡献。2010年10月,吉利集团成功收购沃尔沃汽车,是吉利集团国际化发展征程的里程碑。2012年7月,吉利集团以营业总收入233.557亿美元跻身世界500强企业,也是唯一入围的中国民营汽车企业集团。

李书福董事长响应中央关于教育改革的号召,身体力行贯彻落实人才强国战略,以企业家的敏锐眼光和宽广视野,提出了教育改革与经济转型升级协调发展的战略构想,努力探索解决目前高校普遍存在的人才培养与企业需求脱节问题的新方法。十三年来,北京吉利学院以学生成长成才为本,按照李书福董事长提出的“走进校园是为了更好地走向社会”的校训,经过艰苦卓绝的探索实践,独创了“就业导向教育模式”和“GM1000”高级复合型人才培养模式;扎实推进“产教协同”,初步构建了具有吉利特色的应用型、创新型人才培养新途径。为我国高等职业教育改革发展进行了有益的探索尝试,为应用型、创新型人才培养积累了宝贵经验。

李书福董事长自觉践行企业家的社会责任。2006年开始,吉利集团和北京吉利学院捐资5000万,资助四川、甘肃等中西部贫困地区1000名品学兼优的学子完成大学梦。2010年,北京吉利学院出资3000万设立国内首家大学生创业基金,鼓励扶持大学生创业。“一方有难,八方支援”,仅2008年以来,吉利集团心系灾区,先后向汶川地震灾区、青海玉树地震灾区和雅安地震灾区捐款共计7200余万元,为抗震救灾和灾后重建做出了贡献,彰显了“造福桑梓,回报社会”的高尚情怀。