校长致辞----在改革中阔步前进的北京吉利学院

 

    北京吉利学院自2000年建校以来,在教育部和北京市各级教育行政主管部门的关心支持下,艰苦创业,取得了规模发展的辉煌成绩。2009年末,学校按照李书福董事长提出的走进校园是为了更好地走向社会的校训,全面启动了教育教学改革,进一步探索完善了就业导向教育模式的内涵建设,初步实现了从规模发展向内涵发展的战略转型,学校实施改革与发展十大工程,探索创新人才培养模式,推进以应用型人才培养为核心的教育教学改革,广泛开展校企合作,产教协同,订单培养,产学研结合,取得了阶段性成果,初步探索出了具有吉利特色的应用型、创新型人才培养新途径。

    北京吉利学院坚持以学生为本,一切为了学生成长;以人才为本,一切为了人才发展的办学理念,激发广大教师潜心育人的热情,营造应用型、创新型人才培养的良好氛围。以培养学生表达交流、就业上岗、团队合作、批判思维和终生学习五种能力为目标,实施能力目标项目化教学,强化实践教学,强化学生能力培养,探索构建具有吉利特色的素质教育模式和导师制育人模式,不断取得新的成绩。

    学校奉行
人人皆可成才的教育理念。在吉利学院的学生中间,有一批同学思想活跃、意气风发、情商很高、集体荣誉感强、敢于创新,具有较强的批判思维能力,在心智能力等方面亦有出色的表现,他们是吉利学院学生的主流群体,他们是时代青年学子的佼佼者。

    在全球经济日趋一体化,特别是中国经济转型发展的今天,学校全体教职工自觉肩负起为国家、为社会培养应用型、创新型人才的使命。我相信,北京吉利学院必将在党的十八届三中全会精神指引下,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的总体要求,坚持以应用型、创新型人才培养为核心,坚持内涵发展,勇于探索创新,以改革推动发展,以创新加快发展,以特色促进发展,不断增强办学实力,不断提升办学水平,努力实现成为最受尊敬民办大学的美好愿景,为首都北京经济社会发展,为中国高等教育改革做出新贡献。