商学院举办“新生入学教育—优秀学长经验分享会”

2017-09-14

 丹桂飘香,荷花满塘。2017年9月1日北京吉利学院迎来了来自祖国各地的新同学,为了帮助大一新生开创一个良好的开端,商学院秉承“厚德为人,智慧做事”的院训,于2017年9月6日下午在崇德学堂对全体新生举办了“商学院优秀学长经验分享会”。此会分享成员由在校生“学霸”、优秀专升本毕业生和就业之星五人组成,分本科和高职两场举行,由商学院陈葆华副院长主持。



陈葆华副院长主持分享会场(一)

   与会邀请商学院2011级连锁经营管理专业毕业生冉赛男、2012级物流管理专业毕业生刘挺、2013级工商企业管理专业毕业生吴小翠三位优秀毕业生代表,分享了他(她)们在校学习经验和走向社会的快速成长历程。此外,还邀请了即将走出学校的在校生代表2015级工商企业管理专业学生吕冲、2015级经济与金融班专业大三学生王伦,为大一的学弟学妹们分享了在校“学霸”的心路历程。

五位同学依次上台,分别以不同的主题,用自己鲜活事例分享了几年来颇丰的收获和感悟。

 一、遇见更好的自己

冉赛男经验分享
 
    冉赛男同学在校期间获校级优秀学生干部、三好学生、北京市优秀学生干部、获北京市职教系统运动会证书、连续三年获得校级一等奖学金、升本后获北京联合大学管理学院优秀学生干部等称号,2016年考上中国政法大学研究生。会上好以“遇见更好的自己”为主题,首先读了一份她亲手写给大一新生的祝福,字里行间透露着明确的思想“追求梦想的路永远不是坦途,需要努力和坚持,希望你爱上图书馆,是读书,而不是其它!”,会后我们才得知这份祝福是她在昨晚连夜加班手写的,在此可见其对母校的真情和对学弟学妹真诚的祝福如此用心。冉赛男同学以自律为切入点,分别对“理想、学习、做人、做事、说话、时间、金钱和爱情”八个方面,做了自己的心路阐述。最后,她用《瓦尔登湖》中的一句话“用最简朴的生活容纳着一颗丰富而深刻的心灵!”赠予在座的学弟学妹们,祝新生们在大学里遇见更好的自己!

 二、阳光心态、感恩的心、勿忘初心

 
刘挺做工作分享报告

   刘挺同学带来的是一份工作经验分享报告,他以诙谐幽默的语言讲述了他的自身经历,将“阳光心态、感恩的心和勿忘初心”三个主题思想传递给学弟学妹们。其中在讲述阳光心态时,刘挺同学讲到了自己初入大学竞选班长时全班62个人,只有一票是投给他的,而这一票却是他自己投给自己的!但他在校期间学习和参加各种活动深受老师好评,养成良好的学习习惯,他说:“左手伤心,右手光明”是他在工作生活中的乐观心态,表现出了他对工作和生活的一种执行力!最后,刘挺同学将自己在领导岗位上的语言:“复杂的事简单做;简单的事认真做;认真的事重复做!”送给了学弟学妹们,他用自己的精彩演讲口才表达出执行力的重要性。通过他从实习到就业不懈的努力,现已经成为顺丰速运公司一名年轻的部门经理,做完报告晚上还要急速赶回公司主持工作。
三、新学校、新学期、新挑战


吴小翠经验分享

吴小翠同学在2016年刚刚我校毕业考入北京联合大学,2015年11月实习期间就入职北京新东方学校做咨询顾问,仅隔两月,她的身上就褪去了刚毕业大学生的青涩,取而代之的是一种从事多年工作经历的经理人气质!经过自己认真学习和多年积累,现成为新东方学校中学部一名最年轻的本科学历实力派老师,深受学生喜爱,据悉,她每天分析试卷、批改作业和备课工作到凌晨两点,现正准备考研究生过程中。她温文尔雅的表达自己对学弟学妹的祝福寄语:“最好吉利欢迎你;人丑就要多读书;那就谈场恋爱哇;职业规划很重要!”留给学弟学妹的不仅是她的祝福,更多的是她那练达、知性的涵养。
四、有梦想什么都可能会发生


吕冲经验分享

 吕冲同学是名副其实的“学霸”,在校除上好每一节课外,报考了本科自学考试,全身心的投入,报考自学考试、雅思和托福前,每天凌晨2点睡,6点起床,利用上课时间复习所学知识,从不影响正常上课,自考中国人民大学工商企业管理本科一次考试通过八门课程,顺利考过16门本专业课程,雅思是6.5分,托福是97分,当时是新东方面向全北京邀请50名在校雅思考生去听公开课,是唯一一个民办高校学生。他坚信“只要努力,有梦想什么都可能会发生”,会上他分享了“在大学里树立了一个目标,一个理想;做好并实现计划;考取各种未来上岗需要的证书;利用好互联网资源;大学课程设定必有道理,知识是没有保质期;当你坚持不住的时候想想父母”等,他即将走出校门,但留给老师的却是他那备受好评的成绩,常听到老师对他的评价是“一个有才和涵养的学生!”
五、大学该干什么不该干什么


王伦经验分享

王伦是2015级经济与金融专业本科在校生,一个临场不怯的女孩,语句中透露着对军人的崇拜和对母校的真情爱戴,她以最能与学弟学妹打成一片的语言分享她的心路历程。她说:“不要在你该读书的年龄放弃了你读书的权利!”对父亲创业成功的崇拜;对国旗护卫队的一心一意以及对党的忠诚是她的真实写照!王伦同学落落大方地为学弟学妹们总结了大学时要思考的三点:“我想做什么?我能做什么?我要怎么做?”,在学习之余,党课学习,各种活动,参加互联网+创新创业大赛,其团队获校级第一名,暑假参加“三下乡”调研活动,用自己的真实行动给自己的演讲画上了一个完美的句号,讲台上留下的是她飒爽干练的身影!


陈葆华副院长做分享分总结发言

最后,陈葆华副院长做总结发言。短短的四个小时,凝结的是学长们三年、四年甚至五年的付出与收获,优秀学长的肺腑之言点燃了学弟学妹们心中的希望,为新生们指明了大学努力的方向,时间不可逆流倒转,但优秀却一直被传承;审美永远在变,而追逐梦想的美却一直存在!祝2017级商学院的新生们,以优秀学长为榜样,积极进取,度一个美好的大学时光,愿下一个站在这里的人,就是你!

(商学院供稿)

 

 

 
分享交流会场(一)

 
分享交流会场(二)


分享交流会场(三)


分享交流会场(四)



 


第1页 

相关新闻