我校学生参加《新制造时代》新书发布会

2017-09-01

本网讯(记者 高春香)2017年8月31日19:00,《新制造时代》新书发布会在北京朝阳区新源西里20号楼金尚一层举行,我校30余名学生参加了此次发布会。此书主要解析了李书福如何从汽车狂人成为产业领袖,讲解了吉利从0到1打造全球汽车供应链,从1到N运用工业文明进入汽车时代的历程,公开了其并购沃尔沃全球管理方法,并深度挖掘众多跨国制造业并购案例中吉利能够脱颖而出的原因。


首先北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐就吉利如何走向全球公司之路这个问题进行了讲解。他认为从传统跨国公司走向现代全球公司是一种理论创新,是战略、结构、责任的变化。 谈到企业在走向全球中合规的重要性,他不禁回忆起李书福在中国全球公司论坛上说过的一句话“企业要想在全球化中取得发展,就要考虑怎么在一条合规的道路上走,合规就像在公路上一样,如果你想开车,就要了解交通规则,还要遵守交通规则,还要提高自己的驾驶水平,这样才不会发生交通事故,才能达到企业的战略目标”。吉利作为现代全球公司从领先于传统跨国公司,通过三次并购,特别是并购沃尔沃,战略转变为全球型的发展战略,它已经在打造轿车全球价值链和自主品牌体系,并开放合作“自主创新”。正如他所说,吉利带给我们最大的启示是要转变观念。这就好比我们在工作和学习中一样,如果一味地墨守成规,当到达一个高度的时候,就很难再上去了;但如果投机取巧,不遵守规则,比方说在日常工作或学习中让别人代劳自己应该做的事情,或者通过不正常的途径以获得好的成绩,这些到最后都会回归虚无。

随后浙江吉利控股集团公关传播部部长宋兆桓以“从吉利的全球化发展与协同融合”为主题讲述了吉利在过去三十年里从无到有,从弱到强的成长经历。首先他带领我们回顾了吉利的发展历程,并介绍了吉利集团的公司构架,然后就“收购沃尔沃”项目的心得和所获得的成果进行了总结,除此之外,宋兆桓部长还为我们展示了吉利的110亿元投资成果——SPA平台、自动驾驶车S90以及吉利3.0精品车。紧接着他为我们介绍了吉利以合规文化为基础、以包容性文化为前提,以进取型价值观为核心的全球型企业文化。台下不少吉利学院的学生为之惊叹与自豪,更是有不少男同学为吉利在汽车上所取得的成就感到推崇备至。

最后《新制造时代》主编、蓝狮子COO 何丹为我们讲述了吉利并购之后十年改变了什么。并表示,吉利与沃尔沃合作成立的领克产品公司,是对吉利十年并购成果的总汇,实现了汽车技术资源大整合。从他对李书福的描述中,我们仿佛看到了一个坚守初心,敢想敢做,有勇有谋,善于经营管理,甚至还带点小文艺的李书福。他成功不仅在于他的“狂”,更多的是对于自己要做的事情有清晰的定位和目标,与此同时,他也在不断地提升自己的学识。


何丹


作者及承办方合影

发布会结束后,我校学生纷纷怀揣着敬意与学习的心态排队领取《新制造时代》。这个世界上成功的人有很多,不成功的人也有很多,关于李书福的故事也还有很多。但不可置否,他是值得我们学习的,我们都应该学习他的“疯”和“狂”,为自己树立一个目标,并朝之努力,提高自身素质,不畏惧失败,不因为失败而放弃,在想要放弃了的时候回过头想一想自己为什么要这么做,勇敢做自己,给自己一个无憾的人生。

(摄影:郭瑾瑶)

 

 


第1页 

相关新闻