商学院召开2016年度“整合有序、齐心协力”工作总结大会

2017-01-06

  2017年1月4日下午,商学院在行政楼一层会议室召开了2016年度总结大会,任广新院长、陈葆华副院长、郝征副院长及全体教职员工参加了会议,会议由王艳华老师主持。

首先,工商企业管理系副主任张建国、财经系主任陈喜霖和副主任赵源、市场营销系副主任郭元、物流系主任单月鸿、旅游健康系副主任李俊丽老师对本年度的教学、科研、学生服务等工作情况进行详细述职。一年来,各系在专业人才培养方案、教学进度计划、课程标准都经过充分调研和讨论后,做了完善修订,在有效开展学生学科大赛指导、教研活动、实习实训室建设规划、科研及发表论文方面都取得了颇丰成绩。

接着,在各系负责人述职后,陈葆华副院长重点在规范日常教学管理、专业建设、完善实践教学体系、构建创业教育体系、师资队伍建设、组织党务工作、强化校企合作、以及妥善处理学院合并遗留问题等方面做了整体总结。第一,在人才培养方面迈出了第一步,形成了“1+N”课程团队,课程模块进行了重新规划,形成了校企共建专业模式;第二,在实训实践教学方面,规划了未来3年实训实验室建设方案,拓展了校外实训基地,专业建设实施“双负责人制”;积极举办各种专业大赛,邀请校外企业人士来校讲座;第三,在创业教育方面,形成了“课程体系构建+创业实战平台”模式。第四,在提高师资水平方面,鼓励教师积极学习,有31名教师参加43门课程的网络学习培训,2名教师去外地参加创新创业教育课程建设学习,3名教师参加专业师资研修班,3名教师去达内集团参加电子商务专业实战学习。第四,教师积极申报科研课题及应用型教材的编写,本年度学院共出版9部教材,5部教材正在编写,发表论文19篇,立项课题15项,有10项已经结题,5项即将结题。有25论文入选学校出版的《创新与发展——应用型人才培养研究与实践》的论文集。申报2017年度校级课题14项。在2016年北京市青年教师调研报告专项课题中有3名教师获一等奖,5名教师获二等奖。第五,举办各种专业大赛,达到以赛促学,挖掘学生的专业兴趣。本学期举办了4场大赛,分别是外汇操盘手大赛、品牌策划大赛、中华老字号创业大赛、金融精英挑战大赛,其中两个团队获市级二等奖,一个团队获全国赛三等奖。陈副院长最后也阐述了工作中的不足,以及下学期工作计划,总结全面,全体教师认同。

主管学生管理和就业工作的郝征副院长,讲述了一年来在商学院任职“和谐、上进”的感受,分别陈述了每一位素质导师工作,一一做出肯定。同时,在院风学风建设、安全教育、团学活动、到课率、学生预警、流失率控制和就业等方面做具体说明,本学年共组织学院第二课堂大型活动5次,班级和社团小型活动20多次,参加学校大型活动5次,举办和参与专业知识技能竞赛3次,获得区级“昌平区共青团五四红旗团总支”称号,“北京吉利学院第十四届田径运动会团体总分第一名”,“北京吉利学院第四届拓展运动会团体总分第一名”,“校级纪念红军长征胜利80周年诗歌朗诵比赛第一名”,“校级纪念红军长征歌咏比赛第三名”的好成绩等等,找出工作不足,为下一步更好的做学生管理工作奠定良好的基础。

大会最后,任广新院长以“整合有序·齐心协力”为题,对商学院工作做全面总结,共5个方面:一、整合有序;二、齐心协力;三、美中不足;四、下年重点;五、工作建议。“整合有序”是指采取8个有效工作措施的结果;“齐心协力”是总结了大家各司其职、积极主动、团结互助、协同共事,无人抱怨,团学工作展现了“洪荒之力”,教学管理体现出“匠人精神”;阐明了下一年度八项工作重点,同时提出了学院工作中不足,给出了教职工职场上的建议,要将“厚德为人,智慧做事”院训融入到工作和生活之中。

本次总结会议持续三个多小时,三位院领导肯定成绩,找出不足,明确目标,提出重点,承前启后,继往开展,鼓舞了全院职工士气,为下一年更好地建设“和谐商院”奠定了良好的基础。

(商学院供稿)

 


王艳华老师主持总结大会


工商管理系副主任张建国总结汇报


物流系主任单月鸿做总结汇报


财经系主任陈喜霖老师做经济与金融专业工作总结汇报


财经系副主任做财会专业工作总结汇报


市场营销系副主任郭元做总结汇报


旅游健康系副主任李俊丽做总结汇报


陈葆华副院长总结教学党务等工作


郝征副院长做学生管理工作总结


任广新院长做全院工作总结


工作总结大会现场


第1页 

相关新闻