商学院教举办“《仓储管理与库存控制》翻转课堂设计与探索”教研讲座活动

2016-12-26

2016年12月13日下午,商学院在行政楼一楼会议室开展了主题为“《仓储管理与库存控制》翻转课堂设计与探索”的教研讲座活动。本次教研活动由商学院副院长陈葆华主持, 物流系王巍老师主讲,商学院院长任广新和商学院全体专职教师参加了此次教研活动。

王巍老师首先解释了什么是“翻转课堂”,它是来自于混合式教学中线下师生面对面互动模式中的一种,颠覆了以往的传统课堂教学模式,教师不再占用课堂时间来讲授知识,这些知识需要学生通过“慕课、视频讲座、电子书、讲义”等在课后完成自主学习;而课堂上师生通过实验、实训等互动活动来实践、验证、掌握知识。同时王老师通过翻转课堂引申出如今很火的线上学习资源慕课(MOOC),讲解了什么是慕课,慕课的特点,分享了国内外著名慕课平台资源和怎样注册在线学习慕课等。

围绕教师需要不断提高教学水平和教学质量为目标,教学方法应该与时俱进、不断创新,王老师以自己所讲授的物流专业必修课《仓储管理与库存控制》为例,分享了该课程进行翻转课堂的设计过程,该课程可以1号机房物流信息系统和物流二期实训室为软硬件依托,可为研究和探索翻转课堂提供师生互动基础,同时教师可推荐线上丰富的学习资源给学生,基于这样的教学环境,王老师积极主动探索这门课程的翻转课堂设计。王老师此次讲座内容让全体教师更加了解了翻转课堂、慕课,同时,对具体课程如何进行教法改革有了新的认识与思考。

最后,陈葆华副院长进行了总结:在互联网+时代下,老师们应该学会借用资源,如慕课资源,一方面可以不断提升和拓展所授课程的专业领域知识的深度和广度;另一方面可以丰富课堂的教学资源,也为改变教学方法提供有效的工具。为了保障本科应用型人才培养的教学质量,老师们应根据课程知识结构的特点、学生的层次水平以及各种可利用的资源探索出一套有效的教学模式,不断创新,与时俱进。

(商学院供稿)


王巍老师进行主题分享(一)


王巍老师进行主题分享(二)


主题分享现场(一)


主题分享现场(二)


商学院陈葆华副院长点评、总结

 


第1页 

相关新闻