商学院举办主题为“《财务报表分析》课程教学改革”的教研活动

2016-12-13

2016年12月6日下午,商学院在行政楼一楼会议室举行了主题为“《财务报表分析》课程教学改革”的教研活动。商学院副院长陈葆华主持,财经系刘鹤老师主讲,商学院院长任广新和全院专职教师参加了此次教研活动。

刘鹤老师首先指明了自己进行《财务报表分析》课程教学改革的目的,就是想通过这门综合专业课程的教学改革,不仅能够培养学生对知识的实际应用能力,提升课堂效果,并能有效地解决毕业生在论文写作过程中出现的选题不当、抄袭和动手能力差的问题。针对这些问题刘老师在课程组织、教材选择、教学手段和成绩考核等方面对常规《财务报表分析》课程进行了大胆的改革,引入项目化教学方法,选择实用性强的教材,引导学生学会运用互联网查找上市公司财务资料,熟悉Excel、Word等办公软件的操作,强化过程性考核。从而培养学生的动手能力、强调学生的学习主体地位,激发学生的学习兴趣,在完成课程学习任务的同时,使学生的论文写作能力得到了大幅度的提升。

刘鹤老师对课程改革实践的感悟和分享引起了老师们深入的思考,大家表示对自己的教学很有启发。

最后,陈葆华副院长进行了总结:改变传统教学方法,重视课堂效果,是经管类专业实现应用型人才培养的重中之重,刘鹤老师在《财务报表分析》这门课程的改革思路已获得成效,老师们可以根据所讲授课程的性质和知识结构的特点,努力探索适合的教学方法,大胆进行课程改革,真正实现符合应用型人才培养的课堂教学。

(商学院供稿)


刘鹤老师主讲


讲座现场(一)


讲座现场(二)
 


第1页 

相关新闻