技能赛出水平,物流放飞梦想——北京吉利学院第三届物流技能大赛圆满结束

2016-05-03

201642614:30,由商学院承办的“北京吉利学院第三届物流技能大赛决赛”在文德楼415教室顺利举行。本次大赛由物流系王巍老师主持。出席本次大赛有商学院副院长陈葆华,还有7个评委老师,分别是物流系主任单月鸿副教授、吴仲夏副教授、刘艳红老师、郭联哲老师,工商管理系于家姝副教授、张建国老师、张艳萍老师以及参加大赛的同学们。

比赛开始,陈葆华副院长做赛前讲话,强调了技能大赛是“理实一体化”教学的重要环节,也是实现应用型人才培养的重要途径。技能大赛能够提升同学们自身素质、逻辑思维和专业技能,也为同学们搭建了展示综合能力和风采的平台。

本次大赛由物流系王巍老师指导,通过学生主动报名和学习导师推荐等方式,共有七支队伍(每组四人)报名参赛,经过选拔最终五组队伍进入决赛。比赛开始后,各参赛队伍陆续上台展示本团队的设计成果,并对仓储计划和方案设计进行详细陈述。方案设计内容要求根据所给年出入库量、日出入库量、年销售量等数据来规划仓库各区域面积,各参数设计由学生到实训室实地测量,通过所学物流知识,结合企业实际来规划仓库,制定仓储库存管理方法、出入库作业流程等。方案设计要求仓库各区域面积和整体布局图全部量化,学生运算量大,整个设计过程展示了学生工作严谨、制作规范的特点。

此次大赛不仅考查学生们的物流仓储规划、布局能力、分析能力、还考验了学生们的抗压能力、团队合作能力、组织和协调能力、沟通表达能力。各队所展示的方案新颖,各具特色,并且演示过程精彩纷呈,赢得在场观众的热烈掌声。演示结束后,评委老师给各参赛队的方案进行点评,对其表现给予肯定,同时指出了所设计的方案整体和细节上的不足。最终经过激烈角逐,大赛评委选出团体一、二、三等奖(详见附表)。

本次技能大赛的成功举办,充分体现了学院和系部对物流职业技能大赛的重视和支持。达到“以赛促学、以赛促教”的目的,可以提升学生的职业能力和综合素质,树立正确的就业观,提高就业质量;激励物流学生的创新发展热情和爱岗敬业精神;提升物流学生的实际操作能力;引导和优化物流高技能人才的培养与选拔机制,为实现物流管理专业应用型本科人才的培养奠定良好基础。

附:第三届物流技能大赛获奖明细表


副院长陈葆华讲话

正能量队

KingBack 队

小布丁队

比赛现场

部分参赛组仓库整体平面布局图

部分参赛组仓库整体平面布局图
 


第1页 

相关新闻