商学院物流管理专业学生参加第三届“易木杯”全国供应链运营比赛荣获本科组一等奖

2018-07-06

为了提升应用型本科人才培养质量,商学院重视指导学生参加各种全国性的学科专业大赛。同时为了积极响应国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见(国办发【201784号)文件精神,探索供应链教育改革思路,配合供应链相关专业和课程建设,培养供应链专业人才。20183-6月,商学院物流管理专业3名学生组成了团队名称“吉利三人行”的队伍在王巍教师的指导下参加了第三届“易木杯”全国供应链运营本科组比赛,这三名学生分别是:15级物流管理本科班王子豪、仲怡臣和马静敏,其中王子豪同学在团队负责招投标和产能、仲怡臣同学负责采购管理、马静敏同学负责运输管理。此次比赛是由中国物流生产力促进中心主办,广东省采购与供应链协会协办的全国性质的大赛,并要求每所高校只能组织一支队伍参赛,全国共有123所本科院校报名参加此次大赛。本次大赛分为报名及练习阶段(20183-4月)、积分赛阶段(20185-6月)和总决赛阶段(201869日)。   
         
为期3个多月的比赛,不仅考验学生和指导教师的专业水平,也考验着学生和教师的意志力。4月份比赛练习阶段是最为艰难的阶段,学生的操作水平不佳、对软件熟悉程度一般,与其它高校参赛团队进行练习赛时,成绩十分不理想。基于这种情况,指导教师王巍老师调整练习策略,学生积极调整心态,指导教师和学生一起研究大量的供应链管理专业书籍,不断研究学习,顶着重重压力积极训练。


参赛学生练习现场

5月份积分赛阶段,按照大赛规则,每个团队打满三场比赛,积分排在前64名,就可进入决赛。此时“吉利三人行”团队将自己的目标定位进入决赛,杀入64强。皇天不负有心人,结果还是令人满意的,积分赛分别以“100分、95分和85分”成绩以总体排名14名进入决赛。

69日决赛,此时的“吉利三人行”团队经过102天的参赛历程,整体水平已经突飞猛进,决赛时有的学生紧蹙眉头思索投标决策,有的学生奋笔疾书计算采购数据、调整生产节奏,他们时时低声讨论经营策略,俨然是一个个采购总监、生产总监、物流总监、销售总监。3个多小时的竞技时间不仅是对脑力的考验,也是对体力的考验,依靠的不仅是个人能力,更是团队协作的精神和责任感,他们深知每一个部门的业务一旦落下,都会成为整体竞争力下滑的短板。最后,经过半天的激烈角逐,“吉利三人行”团队以决赛小组第一、总积分排名第六获得一等奖。


指导教师和获奖学生合影

通过此次大赛培养学生基于供应链整体运营的信息分析能力、运营管理能力、规划设计能力、团队协作与组织协调能力,也锻炼了学生的思维力全方位的运营管理意识参加全国性的专业大赛这是培养应用型本科人才有效途径商学院会继续加强鼓励教师组织学生参加各种本科专业竞赛确实培养高质量高素质的应用型商科人才


(商学院供稿)


第1页 

相关新闻