北京吉利学院认真传达学习教育部党组书记、部长陈宝生 在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话

2018-07-04

 7月3日下午,北京吉利学院在行政楼四层大会议室认真传达学习教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。全体校领导、中层干部、教研室主任、部分骨干教师和教学行政人员参加学习大会。


会议现场

霍伟东校长在传达会议上表示,北京吉利学院要坚持以习近平教育思想为指导,认真学习贯彻落实教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,坚持依法合规办学,大力加强一流应用型本科教育,建设高素质教师队伍,加大特色学科专业建设,深化产教融合,在应用型人才培养上办出特色,培养更多服务首都经济社会发展的应用型人才。以强烈的责任感和使命感,以更大的勇气和魄力,早日把吉利学院办成具有一定国际影响、国内顶尖的民办高校。


霍伟东校长在会议上讲话

任广新校长助理详细传达了教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。


任广新校长助理传达会议精神

教育部召开全国所有高校参加的本科教育工作会议,这在改革开放恢复高考以来是第一次。陈宝生部长明确提出,一流本科建设是高等教育强国的根基,不重视本科教育的校长不是合格的大学校长。

陈宝生部长指出,习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话,表明了总书记对培养社会主义建设者和接班人的最大关切。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实高等教育人才培养的根本任务和根本标准,全面提升人才培养能力,造就堪当民族大任的时代新人。

陈宝生部长指出,大学生的成长不是轻轻松松、玩玩游戏就能实现的。有人说,现在是“玩命的中学、快乐的大学”,这种现象应该扭转。“青春是用来奋斗的”,对中小学要有效“减负”,对大学要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战性的“金课”。对大学生既要有激励也要有约束,要改变考试评价方式,严格过程考核,让学生把更多的时间花在读书上。要严把出口关,改变学生轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。 

陈宝生部长指出,教师要潜心教书育人。教师的天职就是教书育人,教授就得教书授课,离开了教书授课就不是教授。高校教师要以德立身,以德立学,以德施教,下苦功夫,求真学问,以扎实学识支撑高水平教学。要坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的重要依据。唯学历、唯职称、唯论文,过度强调海外经历、国外期刊论文发表数量等,这样的“指挥棒”不利于激发教师教书育人的积极性。

 


第1页 

相关新闻