诚信为本,学做真人——北京吉利学院“资助育人 诚信主题教育”系列活动

2018-06-08

 诚信是中华民族的传统美德,是每个中国人都必须具备的优良品德。树高千丈靠的是土里的根,河流万里凭的是源头的本。为推动大学生资助工作持续健康发展,强化大学生的诚信意识,培养诚信品质,引导他们树立诚信做事观念和社会责任心,我校将每年5月定为“资助工作诚信月”,并成功举办了“资助育人•诚信主题教育”系列活动。

我校各学院以多种形式开展,其中商学院召开诚信主题班会、人文设计学院举办诚信主题诗会朗诵、公寓自律委员会编辑诚信主题宣传板报,还有相关主题风趣的知识竞答等。

2018年5月9日,我校商学院举办“厚德为人·诚信笃行·感恩一切·立志成才”诚信主题班会,商学院陈葆华院长、学生工作部奖助办陈飞老师、商学院辅导员及申请国家助学贷款的学生参加了本次班会活动。

孔子曰:“自古皆有死,民无信不立。”诚信是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系基础性道德规范。国无信不立,家无信不立,人无信不立。诚实、守信是做人的最起码的准则,对学生的成长和成功都有着极其重要的意义。会中,商学院陈葆华院长因诚信问题对助学贷款的学生提出了殷切的期望,希望同学们能够珍惜大学学习的机会,利用大学期间,努力将自己打造成富有竞争力的人才,为将来毕业就业做好工作奠定基础,同时也希望同学们能够诚实守信,真诚做人,这是走向社会一项必备的重要品质,并将决定同学们未来发展的高度。同时学生工作部奖助办陈飞老师就生源地贷款相关事项、相关贷款政策、贷款流程等进行了详细讲解,对贫困学生提出的种种问题给予耐心的回答,并教导贫困学生诚信还款。

5月17日,人文设计学院举办了以“诚信”为主题的诗朗诵。参加活动总人数计86人,其中16名同学进行朗诵,因感情充沛,朗诵流利,使在坐的同学深刻体会到人生因为诚信而精彩,社会因诚信而和谐。

5月21日部分班级还举办了轻松、愉悦的诚信主题知识竞赛。竞赛以有奖问答的形式进行,每班派出10名同学参加,每班每次只能由一名同学举手抢答,共有十五道题和一道加分题,答对一题加一分。答题结束后,累计分数最高班将赢得比赛。进过激烈的角逐,最终获胜并获得奖励。

通过关于“诚信”主题等一系列活动的举行,加强了学生诚信意识和诚信做事、真诚做人的观念。同学们也纷纷表示,以后将进一步秉承着 “厚德为人、智慧做事”理念,行奋斗者精神,努力学习,日益进取,接力助学,回馈社会。


第1页 

相关新闻