我校李昭良,柴志峰同学获得2018全国职业院校技能大赛 新能源汽车技术与服务比赛二等奖

2018-05-15

 5月11至13日,在为期3天的第十一届全国职业院校技能大赛高职组“新能源汽车技术与服务”比赛中,我校作为北京市两支代表队之一,与来自全国28个省市自治区的54支代表队同场竞技,经过激烈角逐,最终获得团体二等奖。

这是我校汽车学院首次参加教育部主办的全国性技能大赛并获奖,这个成绩也刷新了我校参加同类型同级别比赛的最好成绩。



部分获奖团队合影(左三:李昭良  左四:柴志峰)

本次大赛由教育部、天津市人民政府及国务院各部委等35个单位主办,天津市教育委员会、全国机械行业职业教育教学指导委员会承办,涵盖工业机器人技术应用、云计算技术与应用、机电一体化设备组装与调试等82个赛项。

“新能源汽车技术与服务”作为今年新增赛项,比赛紧跟国家新能源汽车发展战略,服务新能源汽车产业领域人才培养的需求,引领职业院校相关专业和课程建设,实现以赛促教、以赛促改,推动产教融合、校企合作,提高职业院校人才培养质量。


全国机械行指委秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅女士宣布比赛结果

本次“新能源汽车技术与服务”比赛共设有“纯电动汽车整车综合故障排除”“动力电池组拆装与检测”和“能量供给系统检测与诊断”三个竞赛模块,对接纯电动汽车企业先进技术和行业标准,把真实工作过程、任务和要求融入比赛环节,注重考查参赛选手对新能源汽车检修、维护能力和团队合作精神,全面展示学生在新能源汽车技术与服务方面的综合职业能力。

能够参加这次比赛并不容易,备赛阶段,李昭良和柴志峰几乎每天晚上都泡在实训室,有时要练到凌晨2点,陪伴他们的还有两位指导老师。今年3月底,他们参加了全市选拔赛并脱颖而出,获得了代表北京市参加全国总决赛的资格。


霍伟东校长到比赛现场看望参赛同学

                                                                                    北京市参赛队合影

汽车学院副院长关云霞(右一)

指导教师徐道发(右二)、张彬(左一)

 2017年我校承办的全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛上,李昭良同学就是冠军队成员。谈到这次比赛,李昭良觉得,“国赛考察的不仅是熟练度,还要考察理论水平,对操作原理和流程的熟悉程度,当然还有拆装技巧、细心程度和应变能力。”

第一次参加全国比赛柴志峰同学心情比较激动,“没想到能进入国赛,感觉自己是幸运的。” 徐道发老师和张彬老师两位指导老师也肯定了同学们的表现,“他们学习努力,训练用功,在这次国赛中合作默契,在强手如林的赛场上发挥基本正常。取得二等奖,相当可以了。”

 
李昭良、柴志峰比赛现场

据悉,本次比赛唯一指定用车为吉利帝豪EV300,全部由浙江吉利控股集团提供,同时,吉利集团还提供了全程技术支持保障大赛顺利进行。本次比赛颁奖结束以后,吉利集团向所有获奖同学颁发了免试入职浙江吉利控股集团的录取通知书。


浙江吉利控股集团人力资源中心高级经理牛泽平代表集团为获奖选手颁发免试入职通知书


我校作为浙江吉利控股集团创办的应用型本科院校,一直以来与吉利控股集团产业发展融合对接,深度参与吉利“成蝶计划”,在人才培养方案、课程内容选定、教学设计与实施、企业学习、教学效果与评价、教师队伍培养等方面,集团都给与了具体指导与帮助。与此同时,吉利控股集团还为学校建设了整车实训室、沃尔沃人才培养基地、新能源技术实验室、发动机测功实验室等各类实验实训设施。一大批吉利学生在吉利控股集团旗下各岗位成长成才。

未来,学校将继续努力探索创新工匠型技能人才培养新途径,为吉利控股集团和我国新能源汽车产业发展贡献智慧和力量。

 


第1页 

相关新闻