全国机械行业新能源汽车职业教育大会 暨吉利产教协同发展论坛在天津举行

2018-05-14

 5月11日-13日,在全国职业院校技能大赛新能源汽车技术与服务赛项比赛期间,全国机械行业新能源汽车职业教育大会暨吉利产教协同发展论坛在天津隆重举行。


全国机械行业新能源汽车职业教育大会暨吉利产教协同发展论坛现场

本次大会以“融合、匠心、 共赢”为主题,旨在围绕我国新能源汽车产业发展需要,倡导深化产教融合、校企合作,提升全国职业院校新能源汽车技术和智能网联汽车技术等相关专业人才培养水平,为我国新能源汽车产业发展培养高素质技术技能型人才。

本次大会由全国机械行业教育教学指导委员会汽车类专业委员会和全国机械行业新能源汽车职业教育集团主办,浙江吉利控股集团有限公司、北京百通科信机械设备有限公司承办。

全国职业院校技能大赛新能源汽车技术与服务赛项执委会主任、全国机械行指委秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅教育部教学指导委员会委员、博士生导师、北京吉利学院校长霍伟东,浙江吉利控股集团海外人力资源总监邢颐,国家职业标准与教材编审委员会汽车专业委员会副主任、浙江吉利控股集团人力资源中心高级经理牛泽平,天津智能交通技术工程中心主任、天津职业技术师范大学硕士生导师关志伟,北京理工大学电动车辆国家工程实验室博士生刘伟,全国机械行业新能源汽车职业教育集团理事北京百通科信机械设备有限公司总经理戴景岩等领导和专家出席会议。大会由全国机械行业新能源汽车职业教育集团副秘书长吕江毅主持,全国机械行业新能源汽车相关职业院校领导和专业负责人、相关企业代表等共计300余人参加本次大会。



全国机械行业新能源汽车职业教育集团副秘书长吕江毅主持大会

会议举行了吉利产教协同发展论坛,与会的全国职业院校代表高度评价浙江吉利控股集团实施“成蝶计划”,开展产教深度融合、校企合作培养技能型人才新模式。经过严格筛选和选拔,浙江吉利控股集团与广州市交通技师学院、武汉软件工程职业学院、四川汽车职业技术学院、苏州工业职业技术学院、广西生态工程职业技术学院、东莞市汽车技术学校、闽西职业技术学院、厦门工商旅游学校、湖北交通职业技术学院、淮安信息职业技术学院、荆州职业技术学院、广西工业技师学院、陕西工业职业技术学院、河南职业技术学院和黑龙江生物科技职业学院16所院校达成了校企战略合作意向。浙江吉利控股集团人力资源中心高级经理牛泽平代表集团与16所职业院校领导签署意向合作协议,布局新能源战略人才储备





牛泽平经理与各院校领导签订意向合作协议

郑丽梅副主任等领导与16所签订合作院校领导合影

全国机械行指委秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅在讲话中指出,随着新一轮科技与产业革命蓬勃兴起,新能源、新材料、智能网联等新技术与汽车产业加快融合,引发了汽车产业生态的深刻变化,汽车的智能化、网联化、电动化和共享化,已成为汽车产业发展的必然趋势。产业的变革与发展,必然带来对人才的要求变化。随着汽车产业的转型升级,对职业院校技能人才培养带来新的、更高的要求,对职业院校专业建设、课程建设带来新的变化和要求。我国职业院校内涵调整要紧紧围绕《中国制造2025》战略紧跟产业发展速度,主动了解产业发展趋势,加快对新技术、新知识的学习和掌握,将产业变革的要求,转化为育人要求,为产业发展和经济建设培养合格的人才,有力服务和支撑制造强国战略。郑立梅副主任表示,在新能源汽车领域具有行业代表性的吉利汽车与全国职业院校实施“成蝶计划”,校企合作培养企业所需技能型人才,创新了新能源汽车产业人才培养新途径。机械行行指委将充分发挥自身资源和优势,深入推动产教融合、校企合作,在专业标准建设、师资队伍建设、教学资源建设等方面,更好地为我国新能源汽车产业发展培养技能型人才提供支持和服务。


全国机械行指委秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅讲话

教育部教学指导委员会委员博士生导师北京吉利学院校长霍伟东在大会与参会职业院校代表互动时表示,北京吉利学院作为吉利控股集团创办的应用型本科高校,在产教融合培养应用性人才方面走在全国前列,学校与吉利控股集团产业发展深度融合对接,深度参与吉利“成蝶计划”,根据吉利控股集团产业布局发展布局学科专业、课程设置和师资队伍建设,形成了产教深度融合培养技能型人才办学模式,学校愿与兄弟院校合作,共同努力为吉利控股集团和我国新能源汽车产业发展提供人才培养服务。


   郑丽梅副主任、霍伟东校长、邢颐总监、牛泽平高级经理、戴景岩总经理和与会代表现场互动

浙江吉利控股集团海外人力资源总监邢颐在大会致辞中指出,当今世界汽车工业格局已经发生了巨大变化,吉利全球化的战略布局、丰富的产品规划使吉利控股集团正在向全球汽车企业十强的目标奋勇前进。在吉利控股集团战略转型的关键时期,迫切需要一大批具有工匠精神、掌握过硬技能的技术骨干和熟练技能人才。吉利实施“成蝶计划”开展产教协同、校企合作,使职业院校人才培养与吉利实现战略对接、供需对接、资源对接、优势对接、文化对接,创新了先进制造业发展与院校人才培养融合发展的合作模式。吉利控股集团期待与全国各大院校深度合作,实现源源不断地为吉利新能源汽车产业发展输送大批工匠型人才。


吉利控股集团海外人力资源总监邢颐致辞

本次大会上,天津市智能交通技术工程中心主任、天津职业技术师范大学硕士生导师关志伟就“智能网联汽车技术的发展趋势与人才培养”作了发言,重点讲述了智能网联汽车发展的需求和动力、发展趋势、产业政策和智能网联汽车岗位人才需求、课程建设、实验室建设和学科平台等问题。


天津市智能交通工程中心主任、天津职业技术师范大学硕士生导师关志伟发言

吉利控股集团人力资源中心校企合作办经理彭林林就“产教协同——吉利校企合作“成蝶计划”方案作了介绍。就如何深入开展深度校企合作,对“五定五共同”的培养模式进行了阐述,以及落地新能校企合作人才培养机制、课程体系等内容。


吉利控股集团人力资源中心彭林林介绍“成蝶计划”

北京吉利学院汽车工程学院副院长关云霞在向大会分享校企合作经验时说,北京吉利学院与吉利控股集团全面融合、深度合作,在人才培养方案、课程内容选定、教学设计与实施、企业实习、教学效果与评价、实训条件建设、教师队伍培养等方面集团深度参与。吉利控股集团为学校建设整车实训室、沃尔沃人才培养基地、新能源技术实验室、发动机测控实验室等各类实验实训设施。一大批吉利学生在吉利控股集团旗下各岗位成长成才。


北京吉利学院汽车工程学院副院长关云霞发言

北京理工大学电动车辆国家工程实验室博士生、孙逢春院士科研团队成员刘伟分布式电驱动线控底盘动力学控制若干关键技术探析”作了学术发言,重点就电驱动线控制底盘的技术特征、底盘运动学状态估计、复合制动分配策略优化、电动车辆扭振抑制优化控制、三轴客车底盘稳定性控制等学术研究成果向大会作了分享。


北京理工大学博士生刘伟做学术发言

这次全国机械行业新能源汽车职业教育大会暨吉利产教协同发展论坛,深入交流了新能源汽车和智能互联汽车前沿技术,与会者深刻认识到新能源汽车加速发展对职业院校技能人才培养的紧迫要求,高度评价支持吉利控股集团实施“成蝶计划”开展校企合作培养汽车技能人才模式,形成了校企合作为我国新能源汽车产业加快发展培养技能型人才的广泛共识。


与会代表合影留念


第1页 

相关新闻