我校师生圆满完成2017-2018年度“乐龄1+X”《茶道与老年养生》公益服务项目并获得好评

2018-05-09

 五一前夕,我校博雅学院杨岳老师带领来自各学院的5名学生志愿者,在昌平泰康之家·燕园社区举办了乐龄1+X项目《茶道与老年养生》结课联欢暨燕园社区迎五一品茶会。这是我校承担的市级公益项目,自本学期初,每周我校师生都会赶赴燕园举办老年人茶艺课,品茶会是本轮公益项目的最后一次活动。此前,参加茶艺课学习的老人累计已近一百人次,本次品茶会共有70余人参加,其中不仅有之前上过课的老人,也有他们主动邀请来的朋友,还有一些老人是看到社区活动宣传后报名参加。


品茶会PPT海报

品茶会当天下午,杨岳老师和同学们提前到达社区活动大厅与社工部工作人员郭靖共同布置现场,摆放桌椅、清洗茶具,忙得不亦乐乎,参加活动的老人陆续到达现场,很多茶艺课学员不断上前打招呼,之后围坐在大厅周围等候活动开始。


老人们围坐在大厅周围等候活动开始

下午4点钟,活动准时开始,杨岳老师用3分钟的时间回顾了两个月来的课程情况,感谢社区对于课程的大力支持,并赞扬了老人们的学习热情。然后,介绍本次自助品茶会每人取一只品茗杯,即可依次品到武夷山大红袍乌龙茶、正山小种红茶、茉莉花茶等十余种茶样。此时汪麒、王慧琳、耿彩妮三位同学已经在品茶区就位,他们每人将同时冲泡3、4种茶样。


活动准时开始,杨岳老师进行介绍

社工部张燕主管亲自在现场组织老人10人一组依次来到大厅中央的品茶区。负责泡茶的三位同学不停地泡茶、斟茶、换茶,现场的茶样和热水消耗很快,钟可凡同学专门在大厅的吧台负责为大家烧开水,杨岳老师则在品茶区之外的茶样桌为大家不断分装茶样,并在此回答老人们的问题。这里还为老人们准备了各种小点心,以防有老人空腹喝茶不舒服。邹伟同学则在等候区的老人们当中做问卷调查,整个活动进行的有条不紊。


老人们分组依次来到大厅中央自助品茶

三位同学为老人们泡茶、斟茶

整个品茶会进行了大约一个半小时,所有老人都按照顺序品到了多种茶样,老人们开心地说,这么多不同的茶样进行对比,终于找出自己最爱喝的茶了,如此的品茶发现很有成就感,以后会经常给自己泡茶喝。杨岳老师表示,这也是把茶艺课的最后一次活动设计为自助品茶会的初衷,茶艺学习最终要转化为饮茶习惯,在生活中践行才能真正受益。


老人们和杨岳老师讨论品茶问题


为老人们准备的茶点,以防有老人空腹喝茶不舒服


老人们愉快地品茶

活动结束,老人们依依不舍离开,很多人表示,之前因为时间不凑巧,没能报名参加茶艺课,希望以后继续开课。还有一些老人将自己踏青寻来的花枝送给杨岳老师,以表达对师生志愿工作的感谢之情。


志愿者在清洗茶具

乐龄1+X项目《茶道与老年养生》的实施得到了我校多个部门的关心和支持,在泰康之家·燕园社区也得到了社工部的大力支持,举行两个月以来取得了良好的社会效益和影响力,燕园社工部王梅方经理此次来到品茶会现场,对活动给予高度评价,并对我校老师和同学们的志愿工作表示肯定和赞扬。

至此,我校圆满完成2017-2018年度“乐龄1+X”《茶道与老年养生》公益服务项目,师生团队在公益服务中得到了锻炼,相信今后我校将有更多师生投入公益服务,为社会贡献力量。


活动后师生与工作人员合影(左起)邹伟,钟可凡,王慧琳,张燕,杨岳,耿彩妮,汪麒,郭靖


第1页 

相关新闻