吉利大讲堂:中共中央党校亓成章教授谈“当前国际形势与我国安全环境”

2017-06-28

 北京吉利学院“吉利大讲堂”第五讲于622日下午2:00在图书馆六层报告厅开讲,本次讲座邀请来了中共中央党校亓成章教授作为主讲嘉宾,讲座主题为“当前国际形势与我国安全环境”。

亓成章,中共中央党校国际战略研究院原国际政治研究室主任,教授,博士生导师。曾就读于山东师大、北京外国语大学、中国人民大学;在波兰华沙大学做访问学者;长期从事中国对外关系和国际问题研究与教学。兼任中国科学社会主义学会国外社会主义专业委员会副会长、中国管理科学研究院社会发展战略研究所副会长、中国国际关系学会第六届理事会理事,现任中央党校老教授协会工委主任。研究领域为中国外交和对外关系。主持国家级科研课题《跨世纪我国现代化建设的国际环境》,现已出版发行;先后出版有《时代与世界》、《中国对外战略、方针、政策》、《中国周边环境》等数十部专著,发表《邓小平国际战略思想研究》、《论联合国改革》、《中国蓝色国土ABC》等近百篇学术论文,计有300多万字。

本次讲座由教务部部长兼图书馆馆长王海燕主持。

在历时两个多小时的讲座中,亓教授从“当前国际形势基本情况和基本特点”、“我国家安全环境中有利与不利因素”及“中国周边热点及战略选择”三个方面进行讲述。亓教授讲到,当今世界格局一超多强,出现多极化和均衡化趋势,世界不同文明交流交融交锋呈现新特点,科技革命加速推进,科技进步日新月异,突飞猛进,我国在某些领域发展水平居世界前列,中国“一带一路“倡议在全世界大得人心,但我国也面临发展中的困难和问题,周边热点问题不断,如朝核问题、中日钓鱼岛问题等等。面对错综复杂的国际局势,亓教授讲到,中国的战略选择和中国主张即为始终不渝走和平发展道路。亓教授启发我们要增强忧患意识,居安思危,时刻保持清醒的头脑,并告诉青年学生一定要抵住个别不友好国家的不友好行为的诱惑,正确看待当前国际形势,号召大家锐意进取、攻坚克难、负责任、敢担当,为中华民族伟大复兴的中国梦的实现而努力奋斗。

讲座最后,王馆长讲到:“在两个半小时的讲座中,亓教授为我们勾画了一张具体、生动的国际图景,深入浅出的描绘了我国所处的国际环境,详实的阐述了当前国际形势的基本特点,亓教授所援引的材料多为最新的官方资料、权威资料,含金量非常高。同学们,国家的命运决定我们的命运,我们的命运某种意义上也会影响国家建设的步伐。作为炎黄子孙,我们建设祖国的使命是非常神圣和庄严的。我们应该更加通过自身的努力让世界更多的了解中国,让中国更好的走向世界,改变中国了解世界和世界了解中国不对称的现象,为祖国的繁荣富强贡献自己的青春和热血!”

汽车工程学院副院长武从罗、人文与设计学院副院长黄洁松等领导以及我校部分教师和学生等200余人参加了本次讲座。


王海燕馆长主持讲座


亓成章教授讲座现场1

亓成章教授讲座现场2


图书馆老师与
亓成章教授合影


第1页 

相关新闻