吉利大讲堂第四讲:匡松教授谈”不忘初心,理想终将实现”

2017-06-15

本网讯(记者杨承志)   6月13日下午两点,北京吉利学院“吉利大讲堂”第四讲在我校国际报告厅开讲。本场讲座特邀请到来自西南财经大学匡松教授作为本期主讲嘉宾以“不忘初心,理想终将实现”为主题与我校师生展开了一场关于初心与理想的对话。本场讲座由学生事务部部长郝征主持。

匡教授在讲座开始前,以一首大家耳熟能详的北京吉利学院校歌“我要自由飞翔”开场,以他的角度来为我们解释了歌词中的含义,告诉了我们歌词中包含着对于我校师生追求理想的美好期望。随后,在接下来的讲座中,匡教授分别以:“我的愿望”、“我的成绩单”、“我的梦想之旅”三个部分诠释了本次讲座的主题。

“我的愿望”中,匡教授谈到了他作为一名教育工作者,他的愿望就是做一名合格的教师,而一批又一批坐在教室里的同学们就是最好的评审者,而他的学生们也给予了匡教授高度的评价。

“我的成绩单”里,匡教授给大家列出了他从1990年到2015年以来与近20家出版社共同编著的共计238本计算机类书籍,在我国计算机普及的黄金时代里,匡教授抓住了计算机时代的黄金机遇,对我国的计算机普及化做出了巨大的贡献。

最后,匡教授重点谈到了“我的梦想之旅”,他带着他对于带领古巴革命的领导人的信仰开始了他的旅程,从古巴到阿根廷,再到玻利维亚,每一条路上都有着匡教授朝圣的足迹,在朝圣的路上,匡教授把他的见闻和感受写成了书籍《遇见切·格瓦拉——古巴之旅》、《切·格瓦拉故乡行——蓝色阿根廷》,并将在今年完成他三部曲的最后一作。

今年暑假,匡教授将继续他的梦想之旅,前往切格瓦拉殉难地玻利维亚,沿着切格瓦拉革命的路线,最后来到马丘比丘朗诵智利诗人聂鲁达的诗作——《马丘比丘之巅》,完成他对于伟人的追寻。

汽车学院副院长武从罗、人文与设计学院副院长黄洁松等领导以及我校部分教师和学生等300余人参加了本次讲座。讲座现场气氛热烈,师生们在讲座过程中不时报以热烈掌声,讲座结束后,匡教授与师生们热情的合影留恋。



学生事务部部长郝征主持此次讲座

匡教授演讲

讲座现场

合影留念


                                                                         (摄影:杨承志)


 

 


第1页 

相关新闻