吉利大讲堂:甘德安教授谈“创新创业新趋势”

2017-06-09

北京吉利学院“吉利大讲堂”第三讲于6月6日下午2:00在图书馆六层报告厅开讲。本次讲座邀请到了甘德安教授为我校师生做"创新创业新趋势"专题报告。本次讲座由教育部全国高校教师网培中心、中国老教授协会与北京吉利学院联合举办,并由教育部全国高校教师网络培训中心进行全程同步直播。

甘德安教授现为江汉大学教授,同时是武汉大学、中央财经大学等高校客座教授,并兼任中国经济规律研究会常务理事、中国私(民)营经济研究会理事、湖北省民营经济研究会副会长。曾经任江汉大学文理学院院长、武汉大学硕士生导师、湖北省社科院硕士生导师、湖北省政协常委、武汉市政协常委、武汉市政协提案审查委员会副主任。
    在历时近3小时的讲座中,甘教授对创新创业的新解读、新浪潮、新路径三个方面进行分析讲解。以吉利汽车创始人李书福董事长为例讲解企业家精神。在创新创业新浪潮中,从创新创业战略的五大要素基础出发,以微软创投加速器、Y Combinator等为例,对未来创新创业模式及发展趋势进行了分析。在创新创业新路径上,提出了供给侧改革的重点在于培育民族企业核心竞争力,提出了创客运动的核心概念,并举例分析国内创客群体现状,同时指出创客精神就是工匠精神,创客精神就是科学精神。最后,甘教授对创业型大学的五大特点和创业型大学的类型进行了列举,并对创业型大学和传统大学进行了对比。
    讲座结束后,甘教授与现场同学和线上的网友进行了互动。
    教育部全国高校教师网络培训中心常务副主任付英宝、北京吉利学院副校长赵开华、潘金蓉、教务部部长王海燕、商学院院长任广新、学生事务部部长郝征、科研部副部长李敏、商学院副院长陈葆华、人文与设计学院副院长黄洁松以及我校老师和学生等300余人参加了本次讲座。

甘教授讲座现场

甘教授同我校师生分享“创新创业新趋势”

王海燕馆长为甘德安教授颁发荣誉证书

讲座结束后甘教授与赵开华副校长和王海燕部长交流