全国政协委员、北京吉利学院董事长李书福与学生畅谈实体经济、企业创新与青年成长

2017-03-17

3月8日上午,全国“两会”休会间隙,全国政协委员、吉利控股集团董事局主席、沃尔沃集团董事局主席、北京吉利学院董事长李书福先生莅临学校,在图书馆六层报告厅就实体经济发展、企业创新和青年学生成长等话题与学校师生畅谈。吉利学子又一次与世界500强企业领袖面对面对话。校长霍伟东教授主持座谈会,校党委书记王培民、副校长赵开华、副校长林裔雄、副校长戴盛中、副校长潘京蓉参加座谈会。


李书福董事长与学生对话首先从“两会”热点话题“振兴实体经济”开始。李书福董事长说,近年来,社会对电商等互联网虚拟经济高度关注,但是今年两会的焦点集中到实体经济,今年的政府工作报告7次提到实体经济,振兴实体经济被提到了更加突出的位置。李书福董事长指出,实体经济是国民经济的根基,对经济持续发展、人民生活改善、社会和谐稳定发挥着关键作用。要振兴实体经济,当务之急是加快转型升级,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。李书福董事长表示,多年来,吉利集团正是一直致力于实体经济发展战略,致力于汽车制造业发展,才走上了全球性汽车企业的良好势头。


 

商学院的学生提问:“创新对吉利集团发展有哪些促进作用?”。李书福董事长回答,创新在吉利集团无处不在,吉利汽车和沃尔沃汽车在全球有1.6万技术研发人员,每时每刻都在研发创新。以吉利畅销的博越汽车为例,前后共用5年时间进行技术研发设计创新,这个车型的人车语言对话技术领先全球,才有了现在的市场认可度,2月份销量超过两万辆,现在市场上买一辆博越汽车需要提前5个月预定。李书福董事长说,吉利汽车现在畅销的每一个车型都需要3—5年甚至更长时间进行技术研发创新,创新给吉利汽车带来市场的认可,用户的满意,创新推动吉利集团不断发展。

汽车工程学院学生提问:“希望董事长谈谈对氢动力的看法”。李书福董事长耐心地回答,欧洲、美国、日本等汽车厂家新能源汽车的发展路径各不相同,中国目前走的是纯电动汽车这个路径。从新能源汽车的发展看,电能的来源很多,所以电动汽车发展不受电能来源的限制。氢气动力汽车也是一个发展方向,但要实现市场化有两方面技术需要克服:第一是降低成本。氢燃料电池价格高,导致氢燃料汽车价格很高;第二是氢气来源、储存、运输技术不成熟。由于这两个方面没有克服,所以氢动力汽车发展还有一定难度。

商学院09届毕业生宋云飞正在带领团队研发无人驾驶汽车项目,他专程从广西南宁来到学校聆听李书福董事长的讲话。他向李书福董事长提问智能汽车的发展方向和前景。李书福董事长表示,吉利汽车和沃尔沃汽车都正在加大智能汽车的研发投入。沃尔沃汽车2-3年左右将会有比较成熟的无人驾驶智能汽车投放市场。李书福董事长鼓励宋云飞同学说,很高兴看到吉利学院毕业的学生能够研发无人驾驶汽车,企业一定要研发市场有需求的产品,使产品功能更优化、技术更先进、消费体验更好。


人文与设计学院的学生提问:“青年学生怎样才能适应中国经济未来发展需要?”李书福董事长亲切地说,世界上任何成功都一定是付出无数艰辛和努力才会实现的,没有任何人能帮助你获得幸福。作为在校青年学生,要适应未来经济社会发展需要,就要在校认真学习,时刻抓住学习机会,扎实掌握过硬本领,培养良好的道德品质和高度的社会责任感,才能为毕业后走向社会打好基础。

在谈到学校发展时,李书福董事长表示,创办高水平的民办大学,让更多的学生培养成才,不仅是他的理想,也是吉利集团社会责任的体现。


这次对话是李书福董事长连续五年在参加全国政协会议休会间隙来校与吉利学子励志座谈。近两个小时的对话,李书福董事长科学而生动地回答了学生关心的“两会”热点、吉利集团创新发展、智能汽车和新能源汽车发展等问题,会场不时响起阵阵掌声。

学校各部门、各二级学院领导及全校300多名学生代表参加了座谈会。

(摄影:周鑫洁、袁媛)


 


 


 

 


 


第1页 

相关新闻