霍伟东校长受邀参加人民网2018大学校长论坛

发布日期:2018-10-29 信息来源:
 由人民日报社指导,人民网、中共太原市委、太原市人民政府联合主办的“2018大学校长论坛”今日在山西太原市举行,主题是“回归·创新·育人”。来自全国各地的60余位高校书记、校长就“推进一流本科教育”、“培育时代新人”、“高校服务地方经济社会”、“新时代教师队伍建设”等话题展开专题讨论,共同探讨高等教育未来发展,为“双一流”建设集智聚力。


中共山西省委常委、太原市委书记罗清宇,人民日报社副总编辑张首映,中共山西省委常委、宣传部部长廉毅敏,中国高等教育学会副会长张大良等领导出席论坛并发表讲话。

本次校长论坛大会,霍伟东校长作为17位大学党委书记、校长之一接受人民网专访。霍伟东校长在接受人民网专访中表示,北京吉利学院正在认真贯彻全国教育工作会议精神,坚持以立德树人为根本,严格依法从严治校,以吉利奋斗者精神凝聚全校师生,推进高水平应用型本科教育,倾力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,早日把北京吉利学院建设成为具有一定国际影响、国内顶尖的民办高校。

霍伟东校长在大学校长论坛期间接受人民网记者专访

霍伟东校长接受人民网的专访将于近日在人民网全文刊发报道。

霍伟东校长还接受了人民网微博手机在线直播的6位大学校长之一现场采访。霍校长在接受采访中表示,学真本领、练硬功夫,成长成才,绝不是快快乐乐轻轻松松就能做到的。北京吉利学院要从细节抓起,整顿学风促教风带校风,严格学业考核,严把学生出口关,绝不能让学生轻轻松松就能毕业,宁可让学生在学校期间骂我们但在毕业以后感激我们,而不是让学生在学校轻松愉快混日子而毕业后醒悟了骂学校。

霍伟东校长接受人民网微博手机在线直播采访

大会播放了霍伟东校长对本次大学校长论坛的祝贺寄语。大会现场展示了20余所高校选送的校园实景宣传片,北京吉利学院作为唯一的民办高校在大会上播放。

大会现场播放霍伟东校长对2018大学校长论坛的寄语

作为国家级大型年度教育论坛,人民网大学校长论坛已成功举办四届,200余位大学书记校长会聚一堂,聚焦高校发展、人才培养、招生制度改革、高校国际化等热点问题,碰撞思想、交流经验、发表真知灼见,为中国高等教育改革与发展建言献策,取得了建设性成果,并在业界引起强烈反响。

本届论坛设置“高校如何推进一流本科教育”、“提升高校服务地方经济社会发展能力”、“时代新人的精神内涵与培养路径”、“加强新时代教师队伍建设”四个论坛。与会的书记、校长就相关话题展开深入研讨,推动高等教育回归初心、创新思想,合力探索建设高等教育强国之路。 


本次校长论坛还发布了题为“培养担当民族复兴大任的时代新人”的太原宣言。

宣言中强调,作为大学书记和校长,要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,不忘初心、牢记使命,更加自觉地承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;要引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;要致力于把大学办成培养时代新人的精神高地,教育学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,使之具备社会主义建设者和接班人的基本素质、精神状态,成为社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,立志肩负起民族复兴的时代重任。