吉利大讲堂:中国社会科学院杲文川研究员做客吉利大讲堂 精彩讲授《学习前辈学术大师的优良品质,扎实做好学问》

发布日期:2018-12-12 信息来源:

12月11日下午,中国社会科学院杲文川研究员为我校师生做题为《学习前辈学术大师的优良品质,扎实做好学问》的专题讲座,通过学术大师们的生平事迹,讲授了每个人都值得从中学习的优良品质。


“学习要做有心人”,做学问,要脑勤手勤腿勤嘴勤,杲研究员表示,社科院里大学问家云集,他们靠的就是这样的学习态度,才能达到今天的成就,只有博览群书,才能厚积薄发。”自27岁进入社科院以来,研究员通过采访、观察方式,总结了学术大师们的优秀品质,从五个方面述了前辈们在扎实做好学问的过程中所展示的精神。

做学问要有刻苦学习,报效祖国精神。 炮火纷飞的年代,为了救国,一直擅长文学史学的钱伟长,改学物理,用不到半年的时间攻克了之前一直落下的数理化知识难关。在远赴他国留学之际,他说,我此次西行,绝不是为了自己,也不是为了家庭,而是走向一条科学救国的道路。正是因为有了报效祖国的决心,钱伟长才会更加刻苦学习,做出了尤为突出的贡献,成为了中国近代力学的奠基人

做学问要有调查研究,一丝不苟精神。“调查是研究的,有计划有目的的,要去伪存真,进行思维加工。”研究专家罗尔纲和陈树勋用一生的时间印证了这句话。罗尔纲潜心发掘太平天国史料,钻研史事考订,成为该研究领域的带头人陈树勋为探寻留学生不归国情况的原因,通过理发的方式吸引留学生配合调查,推动一系列留学生政策的出台,也推动了留学生的归国热”。


做学问要有开拓创新,无私无畏精神。只有“站在高山之巅,而不是尾随前人之后”,才能打破禁锢思想的牢笼,打开全新的思路顾准提出中国社会主义市场经济理论的第一对于当时的社会而言,顾准的思想一直都是超前的,但他带着大无畏的精神,甘于拆下自己肋骨当作火把,用以照亮黑暗。

做学问要有“淡泊名利,甘做冷板凳”的精神。范文澜曾讲过“板凳要坐十年冷,文章不写一字空。”意思是做学问要耐得住寂寞,不断钻研研究,认真读书,写出有价值的东西。他的学生蔡美彪深受其影响,提出了“五不”原则:不上主席台学术是最高权威;不给别人写序,借用名流之名。;不多招研究生注重质量不做空头主编;不慕名逐利。最纯粹的学者之心,不为名利,耗费毕生精力,潜心钻研

做学问要有“在逆境中无条件为国家服务,百折不挠”的精神 在坚守科研工作和见父母最后一面之间的抉择,黄大年,毅然决然地选择了前者。在祖国需要的时候,他通过千人计划回到国家,攻关科技瓶颈,突破国外技术封锁。用一生遵守了父母临终时你可以不为父母尽孝,但不可以不为国家尽忠承诺。


 “做学问要先学会做人,注重积累,一步一个脚印”,杲研究员谈到,无论起点有多低,只要努力,潜心学习,就能成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。


最后,赵开华副校长作总结发言。他强调,碰到解决不了的问题就要求助知识,要对知识有敬畏之心,知识能够带来成长,在精神上、物质上都能得到收获。我校学子应当学习前辈们的家国情怀,拥有大胸怀大追求。此外,杲研究员在临别之际,赠书与我校并再次强调“看书是最快乐的成长方式”。


本次讲座是吉利大讲堂第26讲,北京吉利学院图书馆馆长兼科研部部长王海燕主持会议,副校长赵开华及汽车学院师生代表参加了本次报告会。

杲文川,原籍江苏邳州市,1951年2月生于重庆,毕业于中国人民大学新闻学院。中国社会科学院院报副刊部主任兼通联部主任,中国散文学会会员、曲阜孔子学院特聘研究员。退休后担任中国社会科学院老专家协会秘书长,中国国际文化书院顾问,中国老教授协会理事。曾在100多家报刊上发表新闻作品及图片8000余篇,有多篇文章获奖

(摄影:王瑞豪)