吉利大讲堂:清华大学井文涌教授做客吉利大讲堂 精彩讲授《环境保护与可持续发展》

发布日期:2018-11-02 信息来源:

10月30日下午,吉利大讲堂第22讲在图书馆六层学术报告厅开讲。本期讲座邀请到生态环境部科学技术委员会委员、生态环境部战略环境影响评价专家咨询组成员、中国环境科学学会顾问、清华大学原环境系首位系主任井文涌教授为我校师生做主题为《环境保护与可持续发展》的专题报告会。本次报告会由我校副校长吕峻闽主持,图书馆馆长兼科研部部长王海燕、各学院师生代表参加了本次报告会。

讲座现场

吕峻闽副校长主持报告会

当代资源和生态环境问题日益突出,向人类提出了严峻的挑战,人类面临着生死存亡的选择。为此,人类提出可持续发展。“什么是可持续发展?可持续发展是既符合当代人类的需求,又不致损害后代人满足其需求能力的发展。”井文涌教授讲到:“早在1972年,113个国家或地区在瑞典斯德哥尔摩参加发表了《人类环境宣言》,拉开了人类保护环境的序幕。1983年3月,世界环境与发展委员会成立,通过发表宣言、制定议程、签署公约等助力人类环境保护。联合国环境与发展大会是人类发展史上的一座重要的里程碑,是人类跨向新的文明时代的关键性一步。” 

井文涌教授讲到,“可持续发展必须是‘科学发展’,必须遵循经济规律的发展;必须遵循自然规律的可持续发展;必须遵循社会规律的包容性发展。中国经济粗放型增长方式导致环境承载能力达到或接近上限,生态文明建设总体滞后于经济社会发展,环境问题严峻,并已进入多类型叠加期。”

井文涌教授精彩讲座

讲座现场,井文涌教授多次引用习近平总书记的重要讲话,如“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域”等,以此阐述我国生态环境问题的严重性和解决生态环境问题的迫切性。就目前存在的各类生态环境问题,如何推进可持续发展,井文涌教授讲到,首先要加快构建科学适度有序的国土空间布局体系;其次要加快构建绿色、循环、低碳发展的产业体系;再次要加快构建约束和激励并举的生态文明制度体系,改革完善生态环境治理体系;最后要加快构建政府、企业、公众共治的綠色行动体系。

最后,井文涌教授讲到:“我们要深刻认识到环境保护在生态文明建中的重大意义,意识到生态文明建设是我党在处理发展经济与保护环境的关系上、在处理人与自然的关系上的一种治国理念和政策导向。生态环境保护任重道远,要充分认识推进可持续发展和保护生态环境这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性。深入探索符合中国国情、符合可持续发展的中国环境保护道路。最后,我希望大家多关注中国的环境保护事业!” 

讲座结束后,现场同学与井文涌教授就经济的发展是否必然导致环境的破坏,环境污染与GDP的关系等问题进行了深入的探讨。

井文涌教授与师生进行互动

最后,王海燕馆长总结讲座。王馆长讲到,本场讲座,井教授围绕“环境保护和可持续发展”主题,以大量的历史资料、文献资源、数据对比以及国内外的真实事例,讲解了可持续发展的定义、原则及内涵,中国经济发展的同时面临的环境问题以及解决中国环境问题的对策和主要措施等方面,主题深刻,内容权威而详尽,让我们全面而深刻的认识到我国生态环境的基本现状、我国多年来为环境保护所做出的不懈努力以及未来面临的严峻挑战。生态环境保护涉及各学科领域,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托:生态环境保护任重道远,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,为我国的环保事业做出自己的贡献。

王海燕馆长总结发言

王海燕馆长向井文涌教授颁发荣誉证书

井文涌,清华大学教授,1961年毕业于清华大学土木建筑系给排水工程专业。毕业后,留校从事教学、科研和管理工作,曾任环境工程系首任系主任、清华大学环境工程设计研究院院长、院务委员会副主任等职。现兼任生态环境部科学技术委员会委员、生态环境部战略环境影响评价专家咨询组成员、中国环境科学学会顾问等职务。主要著作有《环境学导论》、《当代世界环境》、《废水排海工程规化与设计》等。科研项目"深圳城市污水排往珠江口可行性研究"获1985年中国科技进步三等奖;"中国环境保护技术政策研究"获国家科技进步一等奖;1989年被授予北京市优秀教师、全国优秀教师称号。