吉利大讲堂:清华大学井文涌教授做客吉利大讲堂 精彩讲授《环境保护与可持续发展》

发布日期:2018-11-02 信息来源:

10月30日下午,吉利大讲堂第22讲在图书馆六层学术报告厅开讲。本期讲座邀请到生态环境部科学技术委员会委员、生态环境部战略环境影响评价专家咨询组成员、中国环境科学学会顾问、清华大学原环境系首位系主任井文涌教授为我校师生做主题为《环境保护与可持续发展》的专题报告会。本次报告会由我校副校长吕峻闽主持,图书馆馆长兼科研部部长王海燕、各学院师生代表参加了本次报告会。

讲座现场

吕峻闽副校长主持报告会

当代资源和生态环境问题日益突出,向人类提出了严峻的挑战,人类面临着生死存亡的选择。为此,人类提出可持续发展。“什么是可持续发展?可持续发展是既符合当代人类的需求,又不致损害后代人满足其需求能力的发展。”井文涌教授讲到:“早在1972年,113个国家或地区在瑞典斯德哥尔摩参加发表了《人类环境宣言》,拉开了人类保护环境的序幕。1983年3月,世界环境与发展委员会成立,通过发表宣言、制定议程、签署公约等助力人类环境保护。联合国环境与发展大会是人类发展史上的一座重要的里程碑,是人类跨向新的文明时代的关键性一步。” 

井文涌教授讲到,“可持续发展必须是‘科学发展’,必须遵循经济规律的发展;必须遵循自然规律的可持续发展;必须遵循社会规律的包容性发展。中国经济粗放型增长方式导致环境承载能力达到或接近上限,生态文明建设总体滞后于经济社会发展,环境问题严峻,并已进入多类型叠加期。”

井文涌教授精彩讲座

讲座现场,井文涌教授多次引用习近平总书记的重要讲话,如“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要把解决突出生态环境问题作