吉利大讲堂:黄朗辉教授做客吉利大讲堂 精彩讲授《中国发展的国际地位、贡献和国际影响力》

发布日期:2018-10-17 信息来源:

 

10月16日下午,中国老教授协会国杰研究院财经研究部主任黄朗辉教授做客吉利大讲堂,在图书馆六层报告厅做了一场主题为《中国发展的国际地位、贡献和国际影响力》的精彩讲座,黄朗辉教授以大量的数据和鲜明的观点为学生们带来了关于中国经济发展情况的精彩一课。霍伟东校长、吕峻闽副校长、商学院陈葆华院长、图书馆王海燕馆长等和商学院部分学生参加讲座。

讲座现场

黄朗辉教授从中国经济社会发展的国际地位和贡献、中国国际影响力和国际话语权日益增强、中国成功发展的经验、中美贸易摩擦的本质和发展趋势等四个方面,详细讲授了改革开放40年来中国经济社会发展所取得的成就和经验。 

讲座现场

黄朗辉教授在讲座中介绍,中国的国情是国土面积排在世界第4位,人口密度达到147人/平方公里,人均耕地1.3亩,人均国民收入排在世界第95位。

经过改革开放40年来的艰苦努力,我国经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,已经成为世界第二大经济体。我国国内生产总值占世界经济总量的比重由1978年的1.8%上升到2017年的15%,按照可比价格计算,年均增长9.5%,经济增长率明显高于世界平均水平。 

黄朗辉教授精彩讲座 

中国经济一直处于健康稳定发展,对世界经济增长的贡献率居全球首位。根据世界银行测算,2013年至2017年,中国对世界经济增长的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。

黄朗辉教授介绍说,中国市场是世界消费增长的关键力量,2013年至2016年,按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,同期美国、欧元区和日本年均贡献率分别是23%、7.9%和2.1%。中国是世界重要的大宗商品进口国,主要农产品产量居世界前列,是世界第一制造业大国,拥有最全的制造业体系,基础设施建设能力和水平居世界首位。我国科技创新已经由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,加速赶超跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大转变

黄朗辉教授精彩讲座

黄朗辉教授说,我国改革开放40年取得的巨大成就,使我国的国际影响力和国际话语权达到了前所未有的水平,我国在全球治理体系中的地位和作用愈发重要,已经成为全球治理体系的重要支柱。“一带一路”倡议不仅对发展中国家具有重要意义,对整个世界经济发展、经济合作都具有重要意义。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,正在为构建人类命运共同体贡献中国智慧。

黄朗辉教授在总结中国经济成功发展经验时这样说,在不到70年的时间里,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗,摆脱了“一穷二白”的面貌,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。主要经验:一是立足中国国情,发挥中国政治制度的优势,坚定不移走中国特色社会主义道路;二是高度重视国家经济社会发展的顶层设计和短、中、长期目标相衔接的发展规划;三是坚持改革开放的基本国策;四是坚持创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力;五是拥有完备的产业体系和14亿人口的庞大消费市场。

黄朗辉教授在讲座中勉励同学们,吉利学院是一所充满生机和活力的高校,要充满爱国情怀,健全人格品质,健全人格修养,扎扎实实地学习,努力做到一专多能,将来奉献社会,为学校争光添彩,为祖国做贡献。

现场精彩互动

黄朗辉教授的精彩讲座,引经据典,用大量的数据和精辟的论断阐述了中国改革开放40年所取得的伟大成就,既是一次经典的经济学专题讲座,更是一次生动的爱国主义教育,为同学们拓展学习视野打开了一扇窗户。同学们聆听黄朗辉教授的精彩讲座,现场互动热烈,不时响起阵阵掌声。

黄朗辉教授与部分互动学生合影

黄朗辉教授是享受政府特殊津贴专家,曾先后在国家统计局企业调查总队、城市调查总队和国家统计信息中心三个单位担任司长。现在担任中国老教授协会国杰研究院财经研究部主任;西交利物浦大学智库常务理事会/国际咨询委员会成员、兼职教授;中国小康建设智库专家、中国梦智库专家等。

 (摄影:周鑫洁)